Институт «Открытое общество»
2003 г.

Хроника нобелевских премий: Джордж Веллс Бидл (George Wells Beadle, 1903-1989), Эдвард Лори Татум (Edward Lawrie Tatum, 1909-1975) и Йошуа Ледерберг (Joshua Lederberg, p.1925) были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1958 г. за их вклад в генетику.

Джордж Бидл (на фото - слева) родился в Вахе, штат Небраска. Его сельское воспитание способствовало любви к природе и интересу к биологии. Он учился в Корнелльском университете. Переместившись в Стэнфордский университет в 1937 году, он пригласил Эдварда Татума (на фото - в середине) присоединиться к его исследовательской теме; Татум (из Боулдера, штат Колорадо) был биохимиком, окончил университет в Висконсине. Татум перебрался в Иельский университет в 1945 г.; следующим летом он руководил работой студента-медика Йошуа Ледерберга (на фото - справа), на которого работа с Татумом произвела такое впечатление, что он бросил медицинское образование и посвятил себя исследовательской работе с Татумом.

Томас Морган (лауреат Нобелевской премии 1933 года) показал, что хромосомы передают генетические характерные черты, но механизм передачи был неизвестен. Бидл и Татум изучили биохимию сцепленной с полом мутации цвета глаз на примере плодовой мушки Drosophila melanogaster. Их работа по личинкам привела их к постулированию, что конечный цвет глаз зависит от химических процессов, которые идут под генетическим влиянием.

Чтобы доказать это, они выбрали быстро растущую хлебную плесень Neurospora crassa. Они препарировали более 1000 простых споровых культур и провели мутации с помощью облучения. Манипулируя питанием культурной среды, они идентифицировали вторичные мутанты по отдельным питательным дефицитам, включая витамин В6 и витамин В1. Эти находки позволили им предложить теорию "отдельного фермента, зависящего от отдельного гена".

В середине 1940-х годов Ледерберг и Татум сделали другое открытие. Работая с Escherichia coli и другими микробами, они показали, что биохимическая и генетическая форма бактерий фундаментально похожа на форму высших организмов.

Бидл стал ректором, позднее - президентом университета в Чикаго. Со своей женой Мюриель, он написал Язык жизни (1966). Татум в своей нобелевской лекции произносит фразу "биологическая инженерия"; он предсказывает, что эта специальность принесет огромную пользу человечеству. Ледерберг также был консультантом проекта Наса "Викинги космоса".

Институт «Открытое общество»
Источник: http://www.opensocietyfoundations.org/
2003 г.